عباس يعيوني عضو فضي
عدد المساهمات : 70 تاريخ التسجيل : 01/04/2009
| موضوع: أطباق عالميه .......... لاتفوتوها!!!!!!!!! الإثنين أغسطس 24, 2009 6:32 pm | |
| شهذه بعض الأطباق العالميه من مختلف الأنحاء أرجو أن تعجبكم
أطباق إيطالية: ============== مكرونة تالياتلي بصوص الألفريدو ============================== المقادير: ========= - مكرونة - ويبنق كريم (قشطة الخفق ) - فطر - دجاج مسلوق ومخلي من العظم (يمكنك استبداله باللحم المفروم ) - زبدة - ثوم - جبن موزاريللا
الطريقة: ======== - تسلق المكرونة بالطريقة المعتادة - تضعي الدجاج بعد سلقه وإخلاءه من العظم على الصوص وتحركيه حتى يتجانس معه ..ثم تضعيه على المكرونة تجهيز الصوص : - نصف اصبع زبدة +فصين ثوم مطحون ناعم توضع على النار قليلا وثم تضعين مقداركوب ونصف من قشطة الخفق(ويبنق كريم ) وبعدها بقليل نضع كوب جبن موزاريللا .. - ونتركها قليلا على النار حتى تذوب الجبنة. ويصبح الصوص سميك نوعا ما طريقة التقديم : الخيار في ذلك اما تضعين المكرونة في طبق وتوزعين عليها الدجاج ..وتضعين الصوص بصحن مستقل . او تضعين الصوص على المكرونة والدجاج . ================================================= سلطة ايطالية ============ المقادير: ========== 1 علبة ذرة 1 علبة فطر مقطع 1 حبة طماطم كبيرة 2 حبة خيار كبيرة حبة فلفل احمر حلو حبة فلفل اخصر حلو حبة فلفل اصفر حلو حبة ملفوف احمر من الحجم الصغير جداً عصير ليمونتان تقريبا ملح - سماق - خـل ابيـض ( حسب الذوق والحاجة )
الطريقة: ======== - قطعي جميع المقادير السابقة الى قطع صغير بحجم الذرة او الفطر المقطع . - اخلطيها جيدا , ثم تبلي بعصير الليمون و الملح والسماق والخل وتقدم , بالهنا والشفا . ================================================== = أطباق مكسيكية ============== تورتيلا نانى =========== المقادير: =========== - العجينه : 2 كاس دقيق ملعقه صغيره ملح ماء للعجن حسب الحاجة
- الحشوه : ========== صدور دجاج مقطعه الى شرائح طوليه 2 حبه فلفل اخضر ( رومى ) مقطع الى شرائح طويله 1 حبه بصل مقطع الى شرائح طويله علبه قشطه او نصف علبه كريمة الخفق عصير ليمونه ملح حسب الرغبه
الطريقة: ========= - نضع الملح على الدقيق ثم نضيف الماء بالتدريج مع العجن حتى تصبح لدينا عجينه طريه و متماسكه و لا تلصق باليد ثم تترك العجينه جانباً . - نحضر مقلاة كبيره و نضع فيها قليل من الزيت ثم نضيف شرائح البصل حى تذبل ثم نضيف شرائح صدور الدجاج و تقلب مع البصل على نار متوسطه حتى تنضج . - نضيف شرائح الفلفل الاخضر (الرومى) فوق الدجاج و البصل و يقلب لمدة دقيقتين ثم نضيف القشطه او الكريمه و تترك لمده دقيقه على النار او حتى تفور فوره واحده , أخيراً نضيف عصير اليمون و الملح حسب الرغبه . - نقسم العجينة الى دوائر متوسطه ثم نفرد كل دائره كالخبز و نقوم بوضعه على مقلاة مدهونه زيت حتى يستوى ثم يقلب على الجهه الاخرى و هكذا حتى ينتهى كل العجين مع مراعاه تغطيته حتى لا ينشف . - نستخدم الحشوة لحشي حبات الخبز المصنوع و يزين بالبقدونس فوقه ثم يقدم . ================================================== == جريفي بيف مكسيكان ================== المقادير: =========== كيلو لحمة مـن الفليتو مقطعة شرائح بمقدار 1 سم 5 ملاعق كبيرة زيت كوب صغير مـن الباشميل 2 حبة بصلة متـوسطة مقطعة صغيراً 3 ملاعق كبيرة جبنة بارميزان مبشورة روز ماري فريش ( حصى البان ) ملح فلفل
الطريقة: ========= - يتبل اللحم بالملح والفلفل ثم يوضع على الجريـل ( الشواية الكهربائية ) لينضج نصف استواء . - يوضع الزيت فـي قـدر حتى يسخن ثـم يوضع الروز ماري لعدة ثواني ثـم يضاف البصل المفري و يقلب حتى يقترب البصل من الأصفرار . - توضع قطع اللحم فـي صينية ثـم يوضع عليها خليط البصل مع الروزماري ثم يوضع عليها طبقة خفيفة من الباشميل و أخيراً نضـع عليها رشة جبنه بارميزان مبشورة . - توضع الصينية في الفرن حتى تمام النضج و تقدم . ================================================== ===== تورتيلا السلمون ============== المقادير: =========== 6 أرغفه تورتيلا المكسيكية 6 شرائح من السلمون المدخن 6 ملاعق طعام من الجبنه القشدية ( فيلادلفيا بالثوم و النعناع أو كرافت ) ممكن استخدام اي طعم او ماركه شبنت ناشف او طازج بصل اخضر
الطريقة: ========== - تبسط ملعقه طعام من الجبنه القشديه فوق كل رغيف تورتيلا و يرش فوقها الشبنت الطازج او الناشف . - توضع شريحه من السلمون المدخن فوق كل رغيف تورتيلا ثم تلف مثل السيجار . - يغمس عنق البصل الاخضر في ماء ساخن ثم يلف حول التورتيلا في شكل عقده . - يقطع طرفا التورتيلا الملفوفه على نحو مائل و تقدم كشكل من المقبلات . - يمكن اضافه اوراق من الخس او اصبع من الخيار على شرائح السلمون قبل لفها . ================================================== ====== أطباق جزائرية ============== شطيطحة دجاج ============= المقادير: ========= دجاجة راس ثوم نصف حبة بصل مقطع الى قطع صغيرة جداً ملعقة فلفل أحمر ملح فلفل اسود حمص منقوع في الماء زبدة أو زيت لتر ماء
الطريقة: ========= - تقطع الدجاجة إلى قطع صغيرة ثم تقلب مع البصل و الملح و الفلفل الأحمر في الزبدة أو الزيت . - اضيفي الماء و الحمص المنقوع و تترك على النار إلى أن تنضج المواد و يعقد المرق . ================================================== ========= أطباق مغربية ============= طاجين الجزر محشو بالارز و سمك التون ================================== المقادير: ========== علبة ونصف أو علبتين حسب الذوق من التون المعلب كيلو جزر من الحجم الكبير ربع كيلو أرز من النوع الجيد ربع كيلو طماطم ربع كيلو زيتون أسود علبة صغيرة طماطم مركزة نصف كأس صغير زيت الزيتون نصف كأس صغير زيت المائدة كأس صغير ماء ملح ابزار ( فلفل أسود ) قليل من فلفل أحمر حار مدقوق قليل من فلفل أحمر حلو مدقوق كزبرة و بقدونس مفرومين ناعماً
الطريقة: ========== - نحضر الحشوة بخلط الارز المسلوق و التن والابزار و الكزبرة و البقدونس . - يقشر الجزر و يسلق بالماء و الملح ثم يصفى . - يفرغ الجزر من اللب ( أحتفظ باللب الى حين استعماله في وصفة أخرى ) و يقطع قطعا متساوية على العرض بحجم كبير , ثم تملأ كل قطعة بالحشوة المجهزة . - تقشر الطماطم مع ازالة البذور ثم تقطع دوائر و توضع في طاجين طين على النار مع الملح و الابزار و نوعي الفلفل معا و الزيوت كذلك وتترك تنضج . - تضاف قطع الجزر و يسقي الكل بالطماطم المركزة المذوبة في كأس ماء . - عندما تنضج الوصفة تقدم و تزين بباقي الكزبرة و البقدونس و الزيتون الاسود . ================================================== ======== الفطيرة المغربية ================ المقادير: ========= كيلو من الدقيق المنخول ملعقة صغيرة من الملح ملعقة صغيرة من خميرة البيرة ماء دافئ للعجن ( كمية الماء على حسب العجين )
الطريقة: ======== - نضع الملح و خميرة البيرة على الدقيق ثم نضيف الماء الدافئ و نعجن الكل جيداً حتى نتحصل على عجينة متماسكة و طرية . - نقوم بتشكيل العجين الى كريات صغيرة فى حجم كرة التنس الارضى ، و توضع على سطح مدهون بالزبد او الزيت حتى الانتهاء من كل المقدار . - نقوم بفرد العجين على سطح مدهون بالزبدة الذائبة أو الزيت حتى نحصل على شكل دائرة شفافة ثم نقوم بطوى العجين على هيئة مربع و نضعها جانبا و نكرر العملية حتى ينتهى المقدار . - بعد ذلك نضع صاج على نار متوسطة ثم نقوم بفرد العجين بالزبد أو الزيت و نحافظ على شكله المربع ونضعه فى الصاج حتى يحمر من الجهتين . - يقدم مع العسل أو الروب أو السكر الناعم . ================================================== ===== السمن البلدي المغربي ==================== المقادير: =========== زبدة بدوية زعتر ماء ملح
الطريقة: ======== - ضعي الماء و الزعتر على النار و دعيه حتى يغلي مدة 5 دقائق . - ضعي الزبدة في إناء كبير و اغسليها بالماء العادي عدة مرات , استعملي اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم ازيلي الماء و اضيفي ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة . - ازيلي الماء منها و اغسليها مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد ، ثم ازيلي محلول الزعتر . - اضيفي الملح حسب كمية الزبدة ، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح ، و ذوقيها للتأكد من كمية الملح . - ضعي الزبدة في إناء فخاري أو زجاجي و هزي الاناء الزجاجي و اضربيه على طاولة العمل ببطء حتى تتزاحم الزبدة و يطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إناء صغير و كمية صغيرة للتجربة . - ضعي قطعة صغيرة من القماش الأبيض على سطح الاناء و ضعي فوقها غصون الزعتر أو الأوراق فقط ثم احكمي إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات ( المعلبات ) ، و دعيها مدة شهر على الأقل .
أفكار الشيف " - يعتبر السمن البلدي المغربي من أسرار المطبخ المغربي و هو يختلف عن السمن البلدي الخليجي , يمكن الاحتفاظ بالسمن مدة سنين من دون أن يتعفن إذا تم حفظه بصورة صحيحة . - لتحضير هذه السمنة يفضل استخدام الزبدة البدوية و إذا لم تتوفر استخدمي أي نوع زبدة و لكن من المهم أن تكون زبدة حيوانية . ================================================== ========== طاجين الدجاج بالبصل و الطماطم ============================= المقادير: ========== دجاجة وزن 2 كيلو مقطعة إلى أربع أجزاء بصلة كبيرة مقطعة شرائح 2 حبة طماطم مقطعة دوائر فصين من الثوم غير مقطعة نصف كوب زيت نصف كوب زيت الزيتون
- التوابل: ========== ملح بهارات زنجبيل زعفران 2 كوب ماء
الطريقة: ========= - استخدمي الطاجين المغربي إذا توفر , و إذا لم يتوفر استخدمي أي أنية يمكن الأكل منها مباشرة . - ضعي قطع الدجاج في الطاجين , اضيفي البصل و الثوم و نوعي الزيت البلدي و البهارات و الماء . - ضعي الطاجين على النار لمدة ربع ساعة ثم اضيفي الطماطم المقطعة , عدلي البهارات حسب الذوق و اضيفي القليل من الماء عند الحاجة حتى ينضج الدجاج و الخضار . - لا يجب أن يكون في الطاجين الكثير من المرق عند التقديم . - الطبق لذيذ و سهل و يعتبر من الأكلات التاريخية للجنوب المغربي | |
|
عاشقة الزهراء عضو فضي
عدد المساهمات : 85 تاريخ التسجيل : 21/03/2009
| موضوع: رد: أطباق عالميه .......... لاتفوتوها!!!!!!!!! الثلاثاء سبتمبر 22, 2009 4:12 pm | |
| مشكورة عباس يعيوني على الوصفات بانتظار المزيد تقبلي تحياتي | |
|